足球外围让胜怎么买

足球外围特1什么意思

新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
足球外围让胜怎么买 70年县城面积扩大50倍
2019-09-25 15:03 来源:乐山新闻网

  乐山新闻网讯(本史巫果)70年的艰苦奋斗,70年的跨越发展,铸就了70年的辉煌成就。

  走进座落于民建镇炮台山和莲花山之间的小凉山马边彝族自治县县城,犹如走进了繁华的大都市。白天看到高楼林立,车水马龙,世纪家园、磷都大厦、农信大楼、政务中心、媒体中心、天星酒店、观润国际和马边广场商住楼等地标性建筑格外显目;夜晚华灯闪耀,五光十色,流光溢彩,格外漂亮。

  马边县城最新风光照  何为摄

  70年来,县城不断向东西两侧扩展,沿马边河向南北两头延伸。分别由不同风格的红牌坊平板桥、北门平板桥、东门景观廊桥、红岩子彩虹桥、南门石拱桥、红旗平板桥、天公庙石拱桥等7座大桥,将马边县城沿河两岸紧紧连结在一起。县城建成区面积由1949年的0.123平方公里扩大到目前的6.2平方公里左右,县城建成区面积扩大50倍,规划区面积达到18.44平方公里。崭新的县城尤如一颗镶嵌在玉带上的珍珠,无比夺目耀眼。

  回望马边县城的建设发展历程,已有近千年的历史。早在宋治平二年(公元1065年)便在今县城处始建赖因寨。明洪武四年(公元1371年)升为乡。万历十七年(公元1589年),建马湖安边厅,御名新乡镇,设同知署,官民奋战十个月修建石城,城墙周长仅为四百五十丈。经明清整修扩建,渐成今老城规模,城内建有九宫、十八庙及其它堂、祠、阁,房屋多为木结构瓦房。民国29年(1940年)改名安富镇。1949年,有大小街巷6条,长约2公里,宽3至5米,人口3400人,县城区面积只有0.123平方公里。

     

  新中国成立前马边厅城图 来自网络

  旧城以西街口为中心,由南北西3条街道及新街、东城街两条小街组成。大部分为石板街面,凹凸不平,狭窄弯曲。房屋低矮,多为木结构瓦屋,间有草房。街道年久失修,呈现“西街稀,南街烂,东门坑坑洼洼水肉凼,城外下雨泥浆溅”的景象。

  解放后,城镇建设逐步发展,增设机关、企事业办事机构,扩大商业服务网点,公共设施逐年增加。1951年初更名为民建镇,拆除南门至北门石板街面,铺成长800米的三合土拱街面。1958年,修建砖木结构的县委招待所及两幢古典式办公用房,将居民搬迁到张坝,兴修建设街。1969年建北门钢缆桥。1971年8月,发生5.8级地震后,以旧城为中心,逐步向东、南、西、北扩建延伸,形成张坝(中坝)新街区。1978年,县文化馆、民建镇卫生院率先建造二楼一底的砖混结构楼房。1979年、1983年、1984年,先后将旧城区主街、后街翻新,铺成混凝土街面。

 

自治县成立前后马边县城照 本史巫果翻拍县档案馆资

  1984年成立自治县后,在党的民族政策的光辉照耀之下,县委、县政府始终把打造美丽人居环境作为己任和重中之重,进一步加快城市建设步伐。1987年建南门大桥,二桥似两条彩虹将新老城区联在一起。1990年,有街道7条,总长5.9公里,房屋建筑面积59.15万平方米,人口9642人。至1993年,已新建楼房200余幢,建筑面积15万余平方米,党政机关、企事业单位办公、生产、教学、营业及生活条件得到不断改善。

  2001年以来,以城市规划为龙头 ,创新机制改旧城,城市面貌焕新颜,城市经营结硕果。县委、县政府制定了《房屋拆迁管理实施细则》,出台了一系列优惠政策。坚持“政府主导,市场运作”的原则,按照生态、旅游、观光县城标准,高起点、高标准、高质量推进经营城市工作。先后引进华西集团四公司和泓宇集团、华南公司及乐山嘉润、犍为宏盛、马边兴盛公司实施旧城改造一、二、三期工程。县城80%的旧房得到改造,建成6.2公里绕城路和15公里的县城进出口绿色通道,修建花园面积达8.4万平方米,城区面积不断拓展。基本形成“一带多中心、三团十片区”的发展模式和“两区两中心”(即劳动工业园区、东光光明农副产品加工区、老城商贸中心和中坝农贸中心),“城在森林中,水从城中绕,家在花园里”的园林式县城初具雏形。

  一年一个样,五年大发展,十年新跨越。“十一五”以来,马边全力打造“现代山水边城”,全力推进城市基础设施建设和旧城改造。投入城市建设资金13亿元,建成以县人民医院、县福利院、廉租房惠民小区等为标志的西城民生保障小区;投资5亿元,建成以“时代东光”“滨河帝景”“东光花苑”等5个商住小区为标志的东光新区,新建商品房35万平方米,建成彩虹桥;建成以县碧桂园职业中学、县公安局、县法院等为标志的光明教育行政办公区;全面完成县城主干道沥青路面铺筑及城区绿化改造升级,实施百货公司片区共三期旧城改造。城市品位不断提升,功能不断增强。

  站在新的历史起点,马边紧紧抓住新一轮西部大开发、大小凉山彝区综合扶贫开发和乌蒙山片区扶贫开发的机遇,以生态、民族、和谐、宜居、宜业、宜游的生态县城为城市发展定位,以“改造一个旧城、建设一座新城、打造彝家新寨”为着手点,以建设具有彝族特色的山水园林现代化新县城为目标,强力推进新型工业化、新型城镇化互动发展。

  高标准修制完成了《马边彝族自治县城市总体规划(2011—2030)》和《马边彝族自治县中心城区控制性详细规划》,城市设计、红旗新区、入城景观通道、西街特色商业街区、农科所片区、鄢家巷片区等五个项目专项规划及16个乡镇规划。规划确定马边中心城市为“一体两翼”的城市功能结构与分区,即以城市核心区为主体,主要为县域的行政管理、商贸、文化、娱乐、教育、交通、医疗及社会服务中心,由老城、张坝、东光、光明、红旗、金星六个组团构成;劳动、建设分别为两翼,劳动北翼由仓储物流中心构成,建设南翼是打造川西南民族风情生态旅游目的地的重要支撑,由永乐组团和建设组团构成。县城规划区范围北至夏坝桥,南至三溪沟,东至劳动垃圾填埋场、马新路2公里处,西至二水厂、芭蕉溪水库(取水点上游1公里),总面积达18.44平方公里。     

  

五年前马边县城照  何为摄

  先后完成城市文化风貌规划及建设、城区绿化升级改造、迎宾大道、人行景观廊桥、鄢家巷安置小区、鄢家沟公租房、体育馆、红旗大桥、红旗景观通道、光明景观通道、炮台山慢行系统、民建小学返迁安置还房等城建项目。

  近五年来,坚持形态、业态、文态、生态“四态合一”,紧扣“路网建设、棚户区改造、绿化美化”的城市建设三大主题,突出新区开发和旧城改造两个重点,全面提升城市品质。先后建成政务服务中心、红旗棚户区改造、入城通道道路新建、张油房地灾治理、百货公司片区旧城改造、酿造厂片区棚户区改造、马边一中搬迁新建、观澜国际商住楼、融媒体中心、图书馆、天星酒店、马边实验小学和马边实验幼儿园新建等项目;马边广场、南河名城等楼盘建设项目加快推进。编制了海绵城市和马边彝族自治县中心城区城市风貌规划。成功建成省级卫生县城,省级园林县城、省级文明县城和省级民族团结进步示范县正在加快创建之中。目前,县城区道路达30公里,地下管网达50公里,人行道11万平方米,路灯1200余组,园林绿化面积65万平方米,达到了300米见绿、500米见园的要求。

  马边城市建设日星月异,高歌猛进。马边县城日益壮大,靓丽多彩。目前,马边县委、县政府正在按打造民俗生态城和南丝路古彝文化生态旅游走廊的目标加快实施城市建设。一个宜商、宜游、宜居的川西南民族风情旅游目的地将在小凉山绽放光芒。

(责任编辑:徐珍)