足球外围半/1什么意思

足球外围特1什么意思

新闻热线:0833-2445385 广告热线:0833-2442059 QQ:360552222
让子弹飞,壳留下
2019-09-27 08:44 来源:三江都市报
  杨力

  小时候,父母单位的旁边就是驻军。还在穿开裆裤的我印象最深的,就是每天中午捧着饭碗去旁边的部队食堂,食堂里的绍子蒸蛋时时牵着我小身板里的馋虫。很多解放军叔叔都喜欢和我们一帮小屁孩玩耍,不管是打滚撒欢还是藏猫猫打泥仗,那些大多十七八岁的叔叔们也尽显童真。

  当然,最让我们眼馋的,还是这些解放军叔叔打靶训练后带回来的子弹壳。

  每当夕阳西下,我们这些孩子就会簇拥在路口,翘首盼望解放军叔叔的归来。当他们列队走过时,孩子们就不管不顾地冲过去,有张口索要的,有直接伸手去掏的。得到子弹壳的小朋友欢天喜地,而两手空空的小家伙则一脸失落。

  有一天我发烧,输完液赶去路口晚了一点,小朋友们已经把很多解放军叔叔的衣兜都捋了一遍,只留下我孤独地站在一边。队伍已经走过去了,小朋友们也一哄而散,就在我委屈得想哭的时候,走在后排的一位背短枪的叔叔走了过来。他摸了摸我额头,又怜爱地刮了刮我鼻子,突然从裤兜里掏出一枚手枪弹壳。我一看,发烧带来的身体不适全忘了,眯着眼笑得一脸灿烂。

  那枚手枪弹壳让我在一帮小屁孩中很是炫耀了一阵,我甚至认为从此就和那位背短枪的叔叔有了特殊的关系。事实上也是如此,比如中午我再捧着饭碗去部队食堂时,可以毫不客气在他的饭碗里翻找绍子或肉片;每天不和他疯闹一阵,不见上一面,晚上睡觉都要哭闹。叔叔经常把我抱在怀里,和他的战友们开玩笑说,今后他也要生一个这么乖的儿子。

  后来某一天,叔叔要随部队换防了。分别前一天,叔叔专门找到我,从裤兜里掏出了一枚和我那枚一模一样的手枪弹壳,说了一段故事。

  原来,这两枚手枪弹壳,并不是叔叔打靶留下的,而是父亲留给他的遗物。叔叔的父亲也曾经是军人,上世纪五十年代初,在征粮剿匪时遭遇大股土匪包围,为了掩护战友,叔叔的父亲壮烈牺牲。叔叔那阵还在襁褓中,父亲留给他的唯一记忆,就是事后从牺牲的父亲衣兜里找到的两枚弹壳。

  多年后,我在看姜文拍的电影《让子弹飞》时,脑子里又莫名想到了40多年前那位军人和那两枚手枪弹壳。现在,其中的一枚还被我收藏着,我也曾把这枚手枪弹壳的故事讲给我的儿子听。我想,不管时代如何变迁,军人们的无私奉献和牺牲精神都值得我们敬重和传承。

  让子弹飞,壳留下,留下的是尊崇军人热爱祖国的情怀,留下的是做好一个公民的责任担当和自豪感。

(责任编辑:徐燕妮)